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Küchenmitarbeiter und Küchenmitarbeiterin

Angeleitet von Berufsbildnern können Jugendliche hier alle Fertigkeiten und Tätigkeiten erlernen, die zum Beruf der Küchenmitarbeiterin und des Küchenmitarbeiters gehören.

Küchenmitarbeiter und Küchenmitarbeiterin

unterstützen vor allem den Koch bei der Herstellung von Speisen. Zu seinen Aufgaben gehören das Schneiden von Obst, Gemüse und Salaten sowie das Herstellen von Desserts, Grundsaucen, Stärkebeilagen und Marinaden. Auch das Richten kalter Platten so wie das Zubereiten einfacherer Menüs sind Aufgaben eines Küchenmitarbeiters.

Ebenso liegen Aufräum- und Reinigungsarbeiten, bedienen der Küchenmaschinen und das Arbeiten nach den aktuellen Sicherheitsbestimmungen im Verantwortungsbereich eines Küchenmitarbeiters.

Anforderungen

  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Geschickt mit den Händen
  • Gut im Organisieren
  • Teamfähig
  • Kreativ
  • Hygienebewusst
  • Gesund und belastbar

Ausbildungsinhalte

  • Herrichten von Salattellern und Dessert
  • Verarbeitung von frischem Gemüse für Suppen und Beilagen
  • Kennenlernen und Verarbeitung von Fischen
  • Mithilfe bei der Zubereitung von Fleisch- und Geflügelgerichten
  • Ausführung verschiedenen Reinigungsarbeiten
  • Bedienung von Geräten und Maschinen
  • Umsetzung der Hygienevorschriften und der Arbeitssicherheit

Während der Ausbildung bekommen unsere Lernenden die Möglichkeit, Praktikas in der freien Wirtschaft zu absolvieren. So können sie sich schrittweise an das Arbeitsumfeld nach der Ausbildung einleben und ihre erlernten Fähigkeiten und Arbeitserfahrungen festigen.

Ausbildungsmöglichkeiten

Ausbildungsmöglichkeiten Dauer
Vorbereitungsjahr 1 Jahr
Praktische Ausbildung PrA INSOS, Abschluss als Praktiker/in PrA INSOS Küche 2 Jahre
Berufliche Grundausbildung mit eidg. Berufsattest (EBA), Abschluss als Küchenangestellte/r EBA 2 Jahre
Mögliche Weiterbildung zum Koch EFZ

Berufsschule

Vorbereitungsjahr und PrA INSOS interne Berufsfachschule 1 Tag/Wo
EBA externe Berufsfachschule 1 Tag/Wo

Berufsaussichten

Die Einsatzmöglichkeiten eines Küchenmitarbeiters sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder in einer Kantine zum Beispiel in einem Betrieb oder Spital.

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