Restaurantangestellte und Restaurantangestellter
Angeleitet von Berufsbildnern können Jugendliche hier alle Fertigkeiten und Tätigkeiten erlernen, die zum Beruf der/des Restaurantangestellten gehören.
Restaurantangestellte und Restaurantangestellter
sorgen dafür, dass die Gäste gut betreut sind und sich wohl fühlen. Sie decken Tische und dekorieren diese dem Anlass entsprechend. Restaurantangestellte begrüssen die Gäste bei ihrer Ankunft und begleiten sie zu ihrem Tisch. Sie wissen, wie sie Speisen und Getränke fachgerecht servieren. Im Buffetbereich richten Restaurantangestellte Gerichte an und bereiten Getränke, Drinks und einfache Speisen wie Sandwiches zu. Sie arbeiten im Warenlager und halten Ordnung. Ausserdem reinigen sie die Möbel, Geräte und Einrichtungen im Ressortbereich. Sie halten die Vorschriften zur Arbeitssicherheit, zum Gesundheits- und Brandschutz ein.
Anforderungen
- Gute Umgangsformen
- Gepflegte Erscheinung
- Freudige Ausstrahlung
- Kontaktfreudig
- Zuverlässig, ordentlich
- Belastbar
- Teamfähig
- Hygienebewusst
- Gesund
Ausbildungsinhalte
- Kennenlernen der verschiedenen Gastrobetriebsarten wie Hotels, Motels, Restaurant usw.
- Bereitstellung und Herausgabe am Buffet von Getränken und Speisen
- Waren- und Getränkekunde
- Begrüssung und Empfang der Gäste, Begleitung an den Tisch und Bedienung
- Kennenlernen und Einhaltung von Serviceregeln im Speise- und Getränkeservice
- Herrichtung und Dekoration der Tische und Gedecke für verschiedene Anlässe
- Reinigung und Instandhaltung von Räumen, Geräten und Einrichtungen
- Kennenlernen und Einhaltung von Hygieneregeln, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
Während der Ausbildung bekommen unsere Lernenden die Möglichkeit, Praktikas in der freien Wirtschaft zu absolvieren. So können sie sich schrittweise an das Arbeitsumfeld nach der Ausbildung einleben und ihre erlernten Fähigkeiten und Arbeitserfahrungen festigen.
Ausbildungsmöglichkeiten
Ausbildungsmöglichkeiten | Dauer |
---|---|
Vorbereitungsjahr | 1 Jahr |
Praktische Ausbildung PrA INSOS, Abschluss als Praktiker/in PrA INSOS Restauration | 2 Jahre |
Berufliche Grundausbildung mit eidg. Berufsattest (EBA), Abschluss als Restaurantangestellte/r EBA | 2 Jahre |
Mögliche Weiterbildung als Restaurantfachfrau/-mann EFZ |
Berufsschule
Vorbereitungsjahr und PrA INSOS | interne Berufsfachschule | 1 Tag/Wo |
EBA | externe Berufsfachschule | 1 Tag/Wo |
Berufsaussichten
Mit einer zweijährigen Ausbildung EBA oder PrA INSOS streben Sie eine Anstellung in Gastronomiebetrieben an.